+7(495)590-89-98
График работы магазина:
пн-пт: 10 00 - 20 00
сб-вс: 10 00 - 18 00 (без перерывов) Лицензии: № 0059171; 0000671
Главная » Библиотека » Охота на кабана

Охота на кабана

Охота на кабана

Кабан - один из самых популярных объектов охоты в России. Этому способствует не только его широкое распространение и достаточно высокая численность (на территории Российской Федерации насчитывается более 200 тысяч кабанов), но и славные исторические традиции.

Издревле на Руси охотились на кабанов, о чём свидетельствуют упоминания в старинных грамотах, летописях, сказаниях и поговорках. Добыть вепря на охоте всегда считалось немалой доблестью: секач - зверь серьёзный, и даже раненный нередко бросался на охотника. Часто схватка охотника и вепря заканчивалась трагически. «На медведя идёшь - соломки бери, на кабана идёшь - гроб тащи», - наставляет старинная русская пословица. И в этих суровых словах есть изрядная доля истины.

При охоте на кабана надо помнить, что он очень крепок на рану. Поэтому выцеливать и стрелять нужно строго «по месту», в самые убойные места - в область сердца (сразу за передней лопаткой, чуть ниже горизонтальной оси туловища), в голову - под ухо, в шею, позвоночник, лёгкие. Попадания в другие места туловища не слишком эффективны и зачастую не приводят к чистой добыче зверя. После удачного выстрела не рекомендую сразу подбегать близко к упавшему зверю, так как раненный кабан может вскочить и броситься навстречу. Если кабан ушёл после выстрела, надо идти по следу не сразу, а через полчаса. Даже смертельно раненное животное обычно пробегает 50-100 метров, а с раной в живот проходит несколько километров. Кабаны необычайно живучи. Стрелянные не по месту, они могут не только уходить на большие расстояния, но и выживать. Если ещё вспомнить, что к брачному сезону (декабрь-январь) у взрослых самцов на коже в области плеч и лопаток образуются утолщения (калкан), достигающие иногда толщины 5 см, очень твёрдые, упругие и вязкие, то станет понятно, что актуальность точной стрельбы по кабану и выбора оружия для кабаньей охоты - это не пустые слова.

Для успешной охоты на столь серьёзного зверя, как кабан, необходимо оружие, обладающее рядом обязательных качеств. Прежде всего, это - абсолютная надёжность. Из гладкоствольного охотничьего оружия лучше всего для охоты на кабана подойдут двустволки 12-го калибра. Ружья этой системы позволяют мгновенно произвести два выстрела по зверю и довольно быстро перезарядиться. Различные ружья полуавтоматических и помповых систем менее пригодны для кабаньей охоты из-за сложностей, иногда возникающих при перезарядке. Где гарантия, что очередной патрон дошлётся в патронник при перезарядке во время атаки раненого секача? Так что из гладкоствольного оружия - это двустволка и только двустволка! Главное, чтобы ружьё было исправно и имело отличный бой пулей.

Именно пулей стреляют кабанов. Пуля должна иметь хорошее останавливающее действие и вес не менее 32 граммов. Хорошие результаты на короткой и средней дистанции при стрельбе некрупных кабанов показали различные модификации пули Полева. На дальних дистанциях следует отметить пулю «Тандем», прежде всего, за высокую точность. Но самой оптимальной пулей на кабаньей охоте, считается оригинальная пуля «Бреннеке» немецкого производства весом 36 граммов. Пуля сочетает такие качества, как точность и отличное останавливающее действие. К сожалению, найти эти пули даже в Москве стало делом весьма проблематичным.

Кабанят, возрастом до одного года, допускается стрелять крупной картечью - 8-8,5 мм. Дистанция стрельбы при использовании картечи ограничена 30 метрами из-за большого разброса отдельных картечин на более дальних дистанциях.

При использовании на кабаньей охоте нарезного оружия следует остановиться на калибрах не менее 7,62 мм. И то применение патрона 7,62 х 39 оправдано только при охоте на поросят, подсвинков и некрупных кабанов. Для более взрослого зверя останавливающего действия патрона этого калибра может быть не достаточно. Тут уж лучше патроны .308 Win, 7,62 х 54R и даже более мощные - 9,3 х 64 или .338 Win. Какие-то конкретные модели и системы нарезного оружия для кабаньей охоты советовать трудно. В принципе любой карабин, добротно собранный, при надлежащем уходе способен быть надёжным на кабаньей охоте. А будет он самозарядным или со скользящим затвором - это уже на вкус охотника.

Теперь самое время упомянуть о способах охоты на кабана.

Способы охоты на кабана

В России наиболее распространены охота на засидке, охота с вышек у подкормочных площадок и охота загоном.

На засидке

Охота таким образом проводится на постоянных местах кормежки зверя, у водопоев или на подходах к ним. Чаще всего засидки устраивают на потравах сельскохозяйственных культур (овса, картофеля, пшеницы, кукурузы) и в угодьях, обильных кормами. Добычливость охоты во многом зависит от правильного выбора места засидки, которая должна находиться против троп выхода зверя. От места жировки и возможных выходов на неё засада располагается против ветра. Обычно засидку устраивают на лабазе -помосте, расположенном на деревьях, растущих на краю кормового поля. Высота, на которой располагается лабаз, обычно не превышает 3-4 метров. Есть ряд преимуществ, когда засидка находится не на земле, а над землёй. Во-первых, звери не чувствуют запаха охотника, во-вторых, кабаны в темноте лучше видны на фоне почвы, чем на фоне растительности. Кормятся кабаны в тёмное время суток, поэтому для охоты на засидке лучше подходят светлые лунные ночи, а место для засидки надо выбирать так, чтобы охотник сидел лицом к западу (в сумерках на фоне светлого неба легче различаются силуэты зверей).

На засидку охотнику нужно приходить заблаговременно, вести себя тихо и не курить. Одежда и обувь желательны удобные, не шуршащие и не скрипящие. Оружие и погонный ремень не должны издавать металлических и дребезжащих звуков. Перед выходом на кормёжку в поле кабаны сначала отстаиваются в зарослях, прислушиваясь и принюхиваясь. В этот момент они особенно насторожены. Во время кормёжки звери чутко прислушиваются, особенно первые минуты. Когда кабан замечает что-то подозрительное, то застывает неподвижно, хвост у него перестаёт двигаться. Если зверь успокаивается, то начинает помахивать хвостом. Неблагоприятно для охотника, когда звери внезапно застывают с поднятой головой и вытянутым горизонтально хвостом, это поза опасности. Через мгновение следует короткое предостерегающее хрюканье - и звери стремительно убегают.

Стрелять на засидке следует только спокойно кормящихся кабанов. Если используется гладкоствольное оружие, неоценимую помощь при стрельбе окажет лампа-фара, установленная на ружье (например, лампа-фара «Кабан» прибалтийского производства).

Если стреляют из нарезного оружия, то незаменим оптический прицел со светящейся точкой или подсветкой прицельной шкалы. Широко рекламируемые в последнее время прицелы ночного видения (ПНВ), конечно, на порядок, а то и на два, эффективнее обычной «оптики», но позволить себе такую недешёвую игрушку может не каждый. Ведь мало-мальски сносная ночная оптика стоит не одну и не две тысячи долларов.

Стрелять на засидке кабана нужно строго «по месту» - за ухо или в шею. Выстрел по корпусу, зачастую и смертельный, далеко не всегда оставляет зверя на месте. Искать же подранка по чернотропу - дело не только почти безнадёжное, но и опасное.

Охота с вышек у подкормочных площадок

Это частный случай охоты на засидке, причём она не столь интересна. Звери приучены к подкормке в этом месте, а стрелковая вышка достаточно удобна и высока. Поэтому охота превращается в обычный селекционный отстрел, так как кабанов, выходящих к подкормке, можно хорошо рассмотреть и выбрать особь, подлежащую отстрелу.

Охота загоном

Широко распространена в нашей стране и сходна с охотой загоном на лося. Эта коллективная охота проводится в основном зимой, когда снежный покров позволяет определить состав, численность кабаньего стада и место обитания. После того, как кабаны обложены, расставляются стрелковые номера. Расстояние между стрелками зависит от условий местности и количества охотников, обычно оно от 50 до 100 метров. У троп и переходов расстояние между охотниками уменьшается, но охотник не посредственно на тропе, а несколько в стороне от неё и так, чтобы тропа хорошо просматривалась.

Свиньи с поросятами и под стадом, часто используя нахожененную тропу особенно при глубоком снеге. Секачи держатся в одиночку. При неглубоком снеге или чернотропе идущие звери хорошо слышны, но по глубокому снегу передвигаются почти бесшумно. Подойдя к просеке, дороге или поляне, они останавливаются, прислушиваются, а затем преодолевают открытое пространство широкими прыжками. Встав на номер, охотник выбирает место, удобное для стрельбы, даёт отмашку соседям и убеждается, что те его хорошо видели. Это очень важно с точки зрения безопасности. Затем можно заряжать оружие. После сигнала о начале загона менять место номера, шуметь, обламывать ветки, разговаривать, курить категорически запрещается.

Увидев зверя, не следует сразу вскидывать к плечу ружьё, лучшая маскировка - оставаться неподвижным. Если на охотника выйдет семья кабанов, ни в коем случае нельзя стрелять по свинье, обычно идущей первой. Её гибель может послужить причиной гибели целого стада. Поэтому стрелять лучше подсвинков или поросят, идущих вслед за свиньёй. Сходить со