+7(495)590-89-98
График работы магазина:
пн-пт: 10 00 - 20 00
сб-вс: 10 00 - 18 00 (без перерывов) Лицензии: № 0059171; 0000671
Главная » Библиотека » Охотничьи карабины и дальнобойные винтовки

Охотничьи карабины и дальнобойные винтовки

Охотничьи карабины и дальнобойные винтовки

Из книги Маркевич В.Е. – «Спортивное и охотничье стрелковое оружие»

Охотничьи карабины и дальнобойные винтовки

Дальнобойные охотничьи винтовки, или охотничьи карабины, представляют собой наиболее дальнобойное охотничье нарезное оружие, очень интересное во многих отношениях, тем более, что оно достигло значительного совершенства.

Выше отмечено, что среди охотничьих штуцеров нитроэкспрессы достигли такой дальности боя, что с охотничьей точки зрения вполне заменяют карабины, да и во многих случаях являются просто карабинами с пулей, приспособленной для охотничьих целей.

Дальнюю охотничью стрельбу не следует смешивать с военной. Охотники редко нуждаются в бое на дистанции далее 400–500 метров. Зато в пределах этих расстояний от охотничьего карабина требуется наиболее кучный, верный и настильный бой. Охотничий карабин должен быть нетяжелый, пригодный для ходовых охот. Исключение составляют тяжелые карабины, заменяющие штуцера и служащие преимущественно для облавных охот, такие карабины не приходится носить долго, и затем целевые карабины для дальней стрельбы (от 300 до 1000 м), весящие от 4 до 6 кг. Оружие специально целевое не следует смешивать с чисто охотничьими образцами.

Охотничьи карабины почти всегда одноствольные, магазинные или однозарядные, но с утолщенным, тяжелым и нередко удлиненным стволом. Подобные стволы меньше подвержены деформации и вибрации, что повышает кучность боя. Длинный ствол удлиняет прицельную линию оружия, следовательно, также способствует более меткой стрельбе и, кроме того, несколько увеличивает начальные скорости пули, но одновременно увеличивает и вес оружия, нарушает баланс и уменьшает «удобопроходимость» оружия, что особенно важно для горных и лесных охот. Если охотник не намерен применять карабин для штуцерной стрельбы, т.е. для стрельбы иногда и навскидку, стрелять в чаще, в густых зарослях и т.п., тогда баланс и длина оружия для него не имеют такого существенного значения. Не безразличен лишь общий вес карабина, он обременителен для ходовых охот, поэтому круг применения такого оружия значительно сужается.

В силу изложенных соображений охотничьи карабины и патроны к ним имеют в общем устройство, заметно отличающееся от винтовок военных образцов. Здесь кратко рассмотрены лишь главные детали карабинов и существенные особенности их устройства. По калибрам и применяемым патронам карабины могут быть подразделены на две группы:
— старые образцы и системы более крупных калибров от 9,5 до 12,7 мм для патронов со свинцовыми пулями без оболочек, порох преимущественно прежний дымный;
— новые образцы и системы, калибров от 5,5 до 9 мм для патронов с пулями в твердых оболочках и бездымным порохом.

В зависимости от применяемых патронов карабины первой группы могут служить в качестве дымных экспрессов и карабинов. Образцы второй группы могут являться нитроэкспрессами, карабинами и отчасти охотничьими винтовками. Длина ствола карабинов от 45 до 15 см. Для охот в лесах и густых зарослях и для путешествий верхом наиболее удобен короткий ствол; для охоты в горах, тундре и на море — более длинный ствол. Так как из карабинов стреляют преимущественно длинными пулями, то стволы их имеют нарезы, аналогичные нарезам военных винтовок: крутые, неглубокие.

Прицельные приспособления карабинов точнее, «тоньше», чем на военных винтовках, пристрелка — самая аккуратная. Прицел должен облегчать точную наводку и быстрый меткий выстрел. От охотничьих прицелов не требуется таких дальних установок, какие нужны для военных прицелов, прочность же нужна не меньшая. Все системы прицелов по основным признакам их конструкции бывают или старого типа с открытой прорезью, или же нового типа — сквозные (ортоптические). Последние имеют следующие преимущества: прицельная линия оружия значительно удлинена, что увеличивает точность прицеливания и требует минимум практики для успешного пользования. Ортоптические прицелы подразделяются на диоптрические и кольцевые. Первые больше подходят для медленного точного прицеливания, ими неудобно пользоваться при плохом освещении и для быстрой стрельбы по подвижной цели. Вторые очень удобны для стрельбы по подвижным целям, при плохом освещении ими удобнее пользоваться, чем прорезью, но для точной стрельбы на большие дистанции требуют несколько большей тренировки особенно при кольце несколько увеличенного диаметра. Так что, если карабин предназначен для стрельбы на большие дистанции, а также в цель, выгоднее ставить диоптрический прицел, для стрельбы по зверю в движении, для самой быстрой и меткой стрельбы на разные дистанции предпочтительнее кольцевой прицел. Прорезь хороша лишь по старой привычке к ней, широкая прорезь употребляется при стрельбе на короткие расстояния (в лесу), впрочем, тогда и всякий прицел мало нужен.

Всякий прицел на охотничьем оружии должен допускать возможно более быструю установку по высоте и удобное прицеливание, должен быть прочен и прост в ремонте. Охотничья практика иногда допускает применение постоянного прицела и стрельбу «игра мушкой», исключающую подъем прицела. Дешевизна и прочность одного постоянного прицела — вне конкуренции.

Мушка на карабинах — «с точкой» (рельсового сечения, удлиненная), или «прямая» (с параллельными боками, в виде ровного столбика). Защитные намушники или крылья на охотничьем оружии обычно не ставятся. Мушка должна быть открыта; это наиболее удобно для «схватывания» мушки в момент прикладки. Для длинноствольных тяжелых карабинов крылья возле мушки более желательны, чем «зонтик» (точнее, кольцо или трубочка); последняя наиболее применима на целевом оружии.

Подробнее о целевых приспособлениях написано ниже.
Затворы карабинов ввиду сильных патронов, применяемых к оружию этого типа, должны быть особенно прочных и надежных систем, чтобы выдерживали не только сильные давления при стрельбе готовыми фабричными патронами, но и случайно повышенные давления при употреблении охотником патронов собственного снаряжения при различных комбинациях зарядов и пуль. Затвор должен выдерживать даже такое давление, при котором возможен разрыв ствола. Системы скользящих затворов, применяемые к винтовкам военных образцов, весьма надежны и живучи и в большинстве случаев оказываются хорошими для охотничьих карабинов.

Охотничьи требования к затворам карабинов почти совпадают с военными требованиями: затвор должен быть прочным, долговечным, безотказным в действии, допускающим наибольшую скорострельность, должен легко разбираться и допускать чистку канала ствола с казны.

Не отрицая преимуществ карабинов магазинных систем, можно отметить некоторые положительные стороны карабинов однозарядных систем (под новейшие сильные бездымные патроны):
— в однозарядных системах возможно применение затвора гораздо меньших размеров по длине, в частности, затворов вертикально скользящих, их длина от 2,5 до 5 см, в то время как длина продольно скользящих от 13 до 20 см. Короткий затвор позволяет удлинить ствол, не увеличивая длины всего карабина. Хотя продольно скользящие затворы удобнее при заряжании (не требуют досылания патрона рукой в ствол), они имеют большие размеры в длину сравнительно с вертикально скользящими системами и при заряжании дают больше шума и стука, чем вертикально скользящие, а стук и щелканье затвора на охоте нежелательны;
— однозарядная система обычно имеет вес меньше веса магазинной;
— однозарядная система менее сложна, более надежна, проще для ухода и ремонта и дешевле в изготовлении;
— в магазинных системах вследствие неправильной подачи патронов бывают задержки; в однозарядных подобные задержки исключены благодаря более простому устройству;
— магазинная коробка увеличивает размеры ружья в цевье и ослабляет ложу. Магазинное ружье менее удобно в обращении, для ношения — менее изящно;
— многие однозарядные системы имеют пластинчатую боевую пружину, которая при низких температурах надежнее спиральных пружин (реже дает осечки);
— лишь немногие магазинные системы допускают удобное и быстрое заряжание но одному патрону в тех случаях, когда магазинный механизм вышел из строя;
— мягкие свинцовые пули при переходе из магазина в ствол часто получают наружные повреждения, что отзывается на меткости боя.


Относительно скорострельности однозарядных и магазинных систем сторонники однозарядных придерживаются того мнения, что скорострельность последних практически вполне достаточна для охотничьей карабинной стрельбы, для штуцерной стрельбы подобная скорострельность мала. Однако в этом отношении не имеют значительных преимуществ и те магазинные системы, которые после каждого выстрела требуют отнятия приклада от плеча для передвижения затвора. Более скорострельны винтовки с затвором, управляемым скобой-рычагом (системы Винчестер, Стивенс, Марлин, Сэвэдж); еще более скорострельны системы Ремингтон, Кольт и т.п., управляемые подвижным цевьем. Конечно, автоматически заряжающийся карабин еще совершеннее в смысле скорострельности, но более капризен в отношении безотказности действия.

Если к разнообразию действительных качеств различных систем карабинов присоединить еще разнообразие вкусов охотников, разницу в сортах и ценах карабинов, тогда станут понятны то большое расхождение во взглядах на данный тип охотничьего ружья и разногласия в требованиях, предъявляемых к карабинам.

Военные винтовки с давних пор, при некоторых изменениях и переделках, успешно служат в качестве охотничьих карабинов. Подобные переделки сводятся преимущественно к укорочению и облегчению пехотной винтовки, усовершенствованию прицельных приспособлений, облегчению спуска и переделке ложи. Патрон также изменяют соответственно охотничьим требованиям. В общем, разумно переделанное военное оружие является надежным, удовлетворительным по баллистическим данным и весьма практичным вследствие дешевизны оружия и патронов.

Для охотника-промысловика охотничьи карабины из бывших военных образцов оказываются оружием во многих случаях незаменимым.

Источник: книга Маркевич В.Е. – «Спортивное и охотничье стрелковое оружие»