+7(495)590-89-98
График работы магазина:
пн-пт: 10 00 - 20 00
сб-вс: 10 00 - 18 00 (без перерывов) Лицензии: № 0059171; 0000671
Главная » Библиотека » Российское нарезное оружие

Российское нарезное оружие

Российское нарезное оружие

Современное нарезное охотничье оружие многообразно и позволяет стрелку уверенно поражать цели на дистанции до 300, а иногда и более метров.

Главным преимуществом нарезного оружия перед гладкоствольным является его большая точность на дистанциях, превышающих 50 м. Кроме того, самозарядное оружие наиболее приспособлено для работы автоматики. Определенным недостатком нарезного оружия является меньшее, как правило, останавливающее действие по сравнению с гладкоствольным и отсутствие универсальности, присущей гладкостволкам.

Классифицировать нарезное оружие можно по ряду признаков.

По калибру:

Малокалиберное от 5,6 мм до 6-6,5 мм. Такое оружие отличается высокой точностью стрельбы, но имеет слабое убойное действие. Малокалиберное оружие предназначено для охоты на мелких пушных зверей и некрупных копытных, кроме того, оно весьма эффективно против лис, волков и грызунов. Входящее в эту группу оружие под спортивный патрон .22 Long Rifle является наиболее слабым. Одним из самых удачных патронов малого калибра является 5,6х39, имеющий начальную скорость пули 1200 м/с при использовании оболоченной пули.

Среднекалиберное - от 7 до 9 мм. Это оружие предназначено для отстрела копытных, а также хищников. Преимуществом данных патронов является относительно высокая эффективность при небольшой отдаче, а также широкая доступность. Из патронов такого калибра, применяемых в отечественном оружии, можно отметить 7,62х54R (ранее маркировался как 7,62х53), .308Winchester (7,62х51 NATO).

Крупнокалиберное - от 9 мм и выше, применяется на наиболее серьезных видах охот (по медведю, кабану, лосю), где важно останавливающее действие патрона. К сожалению, в настоящее время отечественной промышленностью практически не производится оружие под такие калибры. До 1980 годов выпускались карабины "Лось" и "Медведь" под патрон 9х53, который являлся переделкой мосинского патрона 7,62х54R. В настоящее время выпускается 2-ствольный штуцер "Зубр", но он малодоступен ввиду незначительных поставок. Кроме того, в последнее время поступили сведения о подготовке к производству карабина "Тигр" под новый патрон 9,2х64.

По принципу действия:

Нарезное оружие можно разделить на самозарядное, где для перезаряжения используется энергия пороховых газов, и на не самозарядное, где перезаряжение осуществляется вручную. Преимуществом самозарядного оружия является высокая скорострельность и, как результат, меньшая утомляемость стрелка. Неавтоматическое оружие более надежно, т.к. у него отсутствует чувствительная к загрязнениям и качеству патронов механика. Кроме того, автоматическое оружие, как правило, менее точно.

По количеству стволов нарезное оружие делят на одноствольное и многоствольное.

По конструкции можно разделить на следующие подгруппы:

Карабины - Одноствольное нарезное оружие, имеющее затвор, и являющееся, как правило, многозарядным. Может быть как самозарядным, так и несамозарядным.

Штуцеры - Нарезное оружие, имеющее один или два ствола и конструктивно подобное гладкоствольным ружьям с переламывающимися стволами. Как правило, штуцеры изготавливаются под патроны больших калибров и, ввиду высокой прочности, могут выдержать большие нагрузки.

Комбинированные ружья - По конструкции эти ружья близки к штуцерам, но имеют два или более (до 4-х) стволов, причем часть которых (обычно 1 или 2) выполняются гладкими. Данное оружие наиболее универсально, но достаточно тяжело.

Согласно федеральному "Закону об оружии", нарезное оружие может приобретаться гражданами по специальным правилам. По своей сути, они сходны с правилами приобретения газового и гладкоствольного оружия, но дополнительно требуют наличия 5-летнего стажа владения гладкоствольным оружием, либо человек, желающий получить разрешение на нарезное оружие, должен профессионально заниматься охотой, что должно подтверждаться соответствующими документами.

В настоящее время в России нарезное охотничье оружие выпускается следующими заводами:

Оружие, допущенное к обороту на территории РФ, должно быть сертифицировано и внесено в специальный Кадастр, кроме случаев ввоза в РФ отдельных ружей частными гражданами, а также ранее выпущенных моделей, реализуемых через комиссионную торговлю.